首 页 >> 学报简介

《郑州大学学报(医学版)》简介

    

    《郑州大学学报(医学版)》(原《河南医科大学学报》)是由河南省教育厅主管、郑州大学主办、国内外公开发行的综合性医药卫生类学术期刊。1957年创刊,刊名为《河南医学院学报》,1986年随学校更名改名为《河南医科大学学报》,2000年河南医科大学、郑州工业大学及郑州大学合并成立新郑州大学,2002年刊名变更为《郑州大学学报(医学版)》。经过50余年的发展,《郑州大学学报(医学版)》已成为在国内外享有一定学术地位和影响力的科技期刊。其办刊宗旨是:遵循党和国家的出版政策及法规,报道医学科研、医疗及教学的新成果、新技术和新经验,报道国内外医学新动态,促进学术交流,提高学术水平。

    《郑州大学学报(医学版)》现为双月刊,设有“特约述评”、“食管癌研究”、“系列研究”、“论著”、“应用研究”和“研究快报”等栏目。全年刊发约480篇文章,其中省级以上基金资助项目论文占有很大比例。近年来逐渐增加了校外优秀论文的刊发数量,并为高水平论文设立快速通道。读者对象主要为从事医药卫生工作的中高级科研、医疗、教学机构人员和高等医药院校师生。

    《郑州大学学报(医学版)》在发展过程中不断提高办刊质量,2001年入选中国期刊方阵双百期刊,2004年获教育部优秀科技期刊一等奖,2006年获首届中国高校优秀科技期刊,2007年在河南省自然科学期刊编校质量抽查中名列第一,2008年被评为河南省第一届自然科学“二十佳期刊”,2008年被评为河南省第一届自然科学期刊综合质量检测一级期刊,2008年被评为第二届中国高校优秀科技期刊,《郑州大学学报(医学版)》编辑部被评为2008年高校科技期刊先进集体,2010年被评为第三届中国高校优秀科技期刊,2016年被评为中国高校百佳科技期刊。

    《郑州大学学报(医学版)》先后入选2000年版、2004年版、2008年、2011年和2014年版《中文核心期刊要目总览》,为中文核心期刊、中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)和中国科学引文数据库来源期刊。进入6种重要数据库:中文科技期刊数据库、中国生物学文献数据库、中国生物医学期刊文献数据库、中国生物医学文献数据库、万方数据库和中国学术期刊(光盘版),被美国化学文摘、哥白尼索引等国内外多种权威性文摘期刊摘录。
      2017年入编《中国学术期刊(网络版)》,提供学术论文网络首发服务。

《郑州大学学报(医学版)》编辑部